おいしいくぎ煮 の作り方 |
瀬戸内に春を告げるイカナゴの群れ。 この時期にだけ取れる旬のさかな---イカナゴ。 海の恵み、 イカナゴのくぎ煮作りに あなたも挑戦してみませんか!? |
材料 |
上手に仕上げるポイント a.鮮度の良い、いかなごを選ぶこと。 b.煮汁を手早く捨てること。 c.手早くさますこと。 d.大きく厚手の鍋を使用すること。(1回に1kgが限度) |
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イカナゴ | ・・・・・・・・・1kg | ||
濃口醤油 | ・・・・・・200cc | ||
砂糖(きざら) | ・・・・・・・230g | ||
酒 | ・・・・・・・50cc | ||
みりん | ・・・・・・150cc | ||
土しょうが | ・・・20g〜50g |
1.イカナゴの用意 イカナゴを洗い、しっかりと水を切る。土しょうがは皮付きのまま細かく千切りにする。
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4.火加減の調整 アルミホイルの落としぶたをして、強火で一気に煮立たせ、吹きこぼれない程度の火加減に調整する。 |
2.鍋の用意 鍋よりひとまわり小さいアルミホイルで落しぶたを作っておく。
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5.火を止める 泡が鎮まるとと、落しぶたを取り、中火〜弱火にする。煮汁の残りの量を確かめながら煮詰め、少しの煮汁が残っている状態で火を止める。少し冷ましておく。 |
3.したごしらえ 鍋に調味料と土生姜を入れる。イカナゴも鍋に一度に入れ、素早くかき混ぜる。 |
6.仕上げ ざるにかえして残り汁を切り、冷ます。 |
くぎ煮のだし巻き |
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TOP | ||
材料
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卵3個 だし汁(卵の量の1/4) くぎ煮適量 塩少々・薄口醤油少々・砂糖少々 |
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作り方 | ||||
@. 卵はよく溶きほぐし、冷めただし汁と調味料を混ぜ合わせる。 A. 卵焼き器を熱し、油を薄く塗り、中心にくぎ煮が来るようにだし巻きを焼いていく。 |
☆くぎ煮の旨みが卵に絡んで美味しい。 お弁当にどうぞ。 |
イカナゴのから揚げ |
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材料
4人前 |
イカナゴ200g 市販のから揚げ粉40g 片栗粉 60g |
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作り方 | ||||
@. イカナゴを洗い、よく水を切る。 A. ビニール袋の中に、から揚げ粉と片栗粉を入れて、よく混ぜる。 B.Aのビニール袋の中に、イカナゴを少しずつ入 れ、袋をふって、まんべんなく粉をからませる。 C.イカナゴについた余分な粉をふるいおとす。 D.Cのイカナゴを180〜190℃の油でサッと揚げる。 |
※お好みにより塩やレモン汁をかけてアツアツをお召し上がりください。 ☆スナック菓子として、お子様のおやつに最適。 ビールのおつまみにもなります。
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イカナゴあつあつ釜あげ |
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材料
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イカナゴ 塩水 ポン酢 |
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作り方 | ||||
@. 新鮮ないかなごを用意し、さっと水洗いしておく。 A. 大きな鍋に湯をわかし、塩を入れ る。(4%程度の塩水) B.沸騰したお湯に、イカナゴを入れ、浮かび上がってきたらザルですくい上げる。 (注 湯2リットルに対し1カップ程度ずつ作ってゆき、お湯の温度を下げないのがコツ) C.取り上げたイカナゴを、温かいうちにポン酢をかけてお召し上がり下さ い。 |
※釜あげをさらに天日で2〜3時間干すと「かなぎちりめん」の出来上がり。大根おろしでお召し上がり下さい。 (いかなごの大きさ、天気により干す時間は異なります)
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イカナゴのサラダ |
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材料
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イカナゴの釜揚げ200g マヨネーズ40g カイワレ大根1パック ねりわさび適量 ラディッシュ3個 |
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作り方 | ||||
@. かいわれ大根を洗い3cmに切り、水を切る。 A.マヨネーズとわさびを好みの味にあわせる。 B.いかなごの釜揚げとかいわれ大根に、Aのマヨネーズをあえて出来上がり。 |
☆イカナゴの釜揚げはマヨネーズと相性抜群! どんなサラダにも合います。 |
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イカナゴの吸い物 |
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材料
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生 イカナゴ200g 薄口醤油小さじ1 ミツバ少々 塩・酒少々 水4カップ |
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作り方 | ||||
@. イカナゴを水洗い しておく。 A. 水を鍋に入れ沸騰させて、イカナゴを入れアクをすくいながら煮る。 B.イカナゴが煮あがったらしょうゆ、塩、酒を加えて味をととのえる。 C.おわんに盛り、きざみミツバを入れる。 |
※お好みでワカメ・とき卵等を入れても美味しく召し上がれます。 『こんなに美味しくできるのか!!』 と驚くほど のお吸い物です。 |
イカナゴのビルバオ風 |
一般の方からの おすすめ料理です! |
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材料
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釜揚げイカナゴ ニンニク オリーブオイル |
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作り方 | ||||
@. ニンニクを薄くスライスする。 A. 小さめの片手鍋にオリーブオイルを入れ温める。スライスしたニンニクを入れ、狐色になったところで火を止める。ニンニクオイルの完成。 B.釜揚げイカナゴにニンニクオイルをかけて出来上がり。一味唐辛子を振れば大人向きの味になります。スパゲティやパンとも合います。 |
※生イカナゴでもできますが、形が壊れやすいので釜揚げイカナゴがおすすめです。 ビール・ワイン・大吟醸とも相性抜群。 |